Menjeng tempe
Tempe tidak hanya bisa digoreng saja.
Tetapi bisa juga dibuat perkedel yang dibumbui.
Biasa di sebut dengan menjeng.
Makanan khas jawa ini cara membuatnya sangatlah gampang dan sangat enak buat lauk.
MENJENG TEMPE
Bahan untuk membuat menjeng tempe:
2 buah tempe (kukus selama 25 menit lalu haluskan)
3sdm tepung kanji
Bumbu halus menjeng tempe:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabeh merah
3 buah cabe rawit
1/2 ruas jari kencur
1/2 ruas jari lengkuas
1 lembar daun jeruk
2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan gula
1 sendok teh garam(sesuai selera)
1/2 sendok teh penyedap
![]() |
Menjeng tempe |
Cara membuat menjeng tempe:
campur semua bumbu yang sudah dihaluskan dengen tempe yang sudah dikukus dan dihaluskan.
Tambahkan tepung kanji(untuk merekatkan tempe dan bumbu).
Setelah tercampur rata, ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih, sesuai selera.
Setelah semua adonan sudah dibentuk, siapkan wajan, panaskan minyak, lalu goreng tempe (menjeng yang sudah dibentuk bulat).
Setelah berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan.
Jadilah menjeng tempe.. enak jika dimakan bersama nasi panas.
Menjeng tempe
Tidak ada komentar:
Leave a Comment