Carang mas
Carang mas
Bahan carang mas:
150 gram gula merah.
1000 gram ubi jalar.
1000-1500 ml air untuk merendam, bubuhi 1 sendok teh garam.
Minyak untuk menggoreng.
Cara membuat carang mas:
Siapkan nampan, alasi kertas roti.
Iris halus gula merah, sisihkan.
Kupas ubi, lalu serut tipis \ potong-potong halus memanjang.
Langsung rendam setiap hasil irisan ubi dalam air bergaram, agar ubi tidak bergetah.
Setelah seluruh ubi selesai diserut \ diiris dan direndam air bergaram, tiriskan.
Siapkan wajan, sebaiknya wajan kecil supaya lebih praktis.
Panaskan kurang lebih 50 ml minyak goreng dalam wajan di atas api kecil.
Masukkan kurang lebih 50 gram irisan ubi tadi.
Goreng hingga hampir kering, masukkan kuang lebih setengah sendok makan gula merah, aduk-aduk hingga gula leleh merata dengan ubi goreng.
Angkat, cetak dengan sendok sayur sambil ditekan-ditekan.
Taruh di atas nampan, diamkan.
Lakukan hal yang sama untuk setiap bahan hingga selesai.
Jika minyak goreng berkurang (setelah 5-6 kali penggorengan), tambahkan minyak goreng secukupnya.

Carang mas
Tidak ada komentar:
Leave a Comment